Pesticides dans les aliments : analyses comparées d’aliments conventionnels et bio

Générations Futures est une association française très active en matière de pesticides et s’est tout récemment attachée à comparer les teneurs en résidus de pesticides des fruits, légumes et céréales de ses « menus toxiques » de décembre 2010 avec les mêmes aliments issus de l’agriculture biologique analysés cette année. Entre juillet et septembre 2010, cette association avait acheté dans divers supermarchés des aliments « conventionnels » composant les repas types d’une journée d’un enfant d’une dizaine d’années. Leurs résultats étaient édifiants : ils montraient qu’en 24h, un enfant était susceptible d’être exposé, uniquement par son alimentation, aux résidus de pas moins de 36 pesticides (en plus d’autres substances chimiques).

Récidive cette année, mais en prenant les versions « bio » des mêmes aliments. Les résultats sont sans appel :

  • 0 résidu de pesticides dans les fruits et légumes bios analysés
  • 1 molécule en résidu de synergisant dans 2 échantillons de pain à des doses très faibles en bio.
  • Il y a 223 fois moins de résidus de pesticides en moyenne dans les aliments bios analysés que dans les aliments conventionnels
  • 17 résidus de pesticides suspectés d’être cancérigènes ou perturbateurs endocriniens dans les produits non bio analysés contre 1 seul détecté en bio.

On pourrait toujours discuter (ergoter...) à propos des seuils, des doses, des normes, de la tolérance mais si l’on veut appliquer le principe de précaution, il n’y a pas photo...

Source: Ecoconso

Rapport complet téléchargeable sur www.menustoxiques.fr/pdf/doc_menubio_151211.pdf